Появляется все больше слухов о том, что банки начнут передавать информацию обо всех движениях по счетам граждан в налоговую.

Вроде бы так заработают поправки в ст. 86 НК . Якобы теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и потребует объяснить, откуда деньги. А кто не объяснит, тот якобы будет платить налоги.

Судя по статьям, никто не читал налоговый кодекс и не в курсе поправок в статью 86 НК. Но мы читали и в курсе. Объясняем, что там изменилось на самом деле и с какого числа.

В налоговом кодексе действительно есть изменения с 1 июня, но они касаются контроля за металлическими счетами(золото, платина). Там нет ни слова о новых способах тотального контроля за счетами и доначислений налогов с неподтвержденных документами сумм.

В контроле за счетами в банках нет ничего нового. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах. Налоговая проверяет операции по счетам и картам только при наличии законных оснований. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически ничего начислять не будут.

Чтобы что-то доначислить, налоговая должна доказать нарушение. Не надо со всех переводов на карту платить налог.

Новость про тотальный контроль — вброс, фейк и провокация.

О контроле переводов написано в ст. 86 НК . Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года.

Банк не передает информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода. И не будет передавать: такого требования нет в законе. Но если налоговая проводит проверку, банк получит запрос и должен его исполнить.

Контроль за доходами есть, но это не контроль за каждым переводом. Налоговая не начислит НДФЛ с каждой суммы, по которой нет документов.

Чтобы налоговая сделала в банк запрос о движении и об остатках по счетам, у нее должны быть основания и документы. Все это не значит, что теперь налоговая будет следить вообще за всеми операциями, а банк будет все это автоматически ей сообщать.

Может ли налоговая узнать через банк о доходах и начислить налоги?
Может, но сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно. Данный перечень указан в ст. 217 НК о необлагаемых доходах.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

Что делать, чтобы у налоговой не было претензий после запроса в банк?
Вот советы для самых осторожных.Просите тех, кто вам переводит деньги, указывать комментарий к платежу. Например: «подарок к дню рождения», «возвращаю долг», «любимая, купи себе шубу». Налоговая физически не может проверить все переводы по 1000 рублей, даже если сделает запросы по всем клиентам банков.

Не игнорируйте запросы из налоговой. Если у вас просят пояснения, нужно их предоставить. На вас могли пожаловаться соседи или налоговой показалось странным, что вы пять лет не работаете, но купили квартиру и машину.

Если Вы хотите минимизировать переводы на карту, заведите Яндекс или QIWI кошелек и принимайте оплату на них. Переводы между кошельками бесплатны. Также можно получить виртуальную карту к кошельку бесплатно или физическую за небольшие деньги и рассчитываться ее с поставщиками.

Призываем Вас сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Не верьте непроверенным слухам.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/fake-news/nalogi-i-banki/